MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DAN PENATAAN HIDUP MASYARAKAT MELALUI BUMDES - Hasmiyatul Haryani; Evalinda Juniarti; Opi Ayu Rimadani; Didin Hadi Saputra; Arfan Arfan (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIMAS) merupakan salah satu pelaksanaan atau pengamalan ilmu pengetahuan yakni dalam Tri Dhrama terdapat di dharma ke empat (4), hal ini termasuk dalam. Pengabdian dapat dikombinasikan dengan perpaduan teknologi informasi, dan seni budaya langsung pada masyarakat secara kelembagaan. Pemberdayaan masyarakat yang baik, pada umumnya mensyaratkan adanya proses pendampingan dan pelatihan. Salah satu Kelurahan atau desa di Propinsi NTB yang juga merupakan salah satu desa atau kelurahan yang dikategorikan masih perlu didampingi kegiatan abdimasnya yakni Desa Pengadangan. Metode atau langkah pelaksanaan yang dilakukan yakni melakukan sosialisais bersama mitra dari kegiatan Pengabdian, yakni salah satu BUMN terbesar di Indonesia, yakni PT.Pegadaian (Persero). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membentuk pola pikir yang kreatif, terbuka, dan inovatif pada BUMDes Bao Daya yaitu melalui diskusi serta manajemen BUMDes yang baik.