Peningkatan Rasa Kesadaran Bahaya Minuman Keras dengan Pendekatan Eksperimen Melalui PPL-KKM di SDN 11 Bora Desa Kecamatan Sayan Kabupaten Melawi - Nelly Wedyawati; Yasinta Lisa (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Tuak adalah minuman khas suku Dayak di Kalimantan Barat, yang merupakan hasil fermentasi dari nira atau beras ketan. Tuak tidak dibuat setiap hari, pembuatannya dikhususnya untuk upacara atau pesta adat, misalnya saat pesta perkawinan, panen padi, penyambutan tamu dsb. Pada dasarnya tradisi minum tuak ini melambangkan semangat kebersamaan, kekeluargaan dan persahabatan. Minum tuak dalam jumlah yang besar akan memabukkan. Hasil survey dari 100 peserta didik jenjang sekolah dasar, 100 mengenal minuman keras jenis tuak/arak. 80 orang anak tahu orangtuanya mengkonsumsi arak/tuak. 80 orang anak beranggapan bahwa mereka boleh mengkonsumsi Arak/Tuak dan hanya 26 siswa yang orangtuanya marah jika anak mengkonsumsi arak/tuak. Tujuan kegiatan ini untuk memberdayakan potensi mahasiswa meningkatkan kesadaran bahaya minuman keras tuak bagi kesehatan dengan pendekatan eksperimen kepada masyarakat sasaran kegiatan. Pendekatan eksperimen dianggap cocok, karena melalui pengamatan, pengalaman dan observasi langsung khalayak sasaran. Persiapan kegiatan dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan LKS dan KIT kepada mahasiswa. Pada tahapan pelaksanaan dilakukan dengan simulasi dan eksperimen langsung bersama dengan khalayak sasaran. Hasil akhir kegiatan menunjukkan bahwa 60% peserta memiliki perubahan pemahaman tentang bahaya mengkonsumi minuman keras diukur dengan angket. Pernyataan kepuasaan dari peserta pelatihan (mahasiswa), masyarakat sasaran dan pemerintah setempat. Hasil kegiatan menghasilkan 99 % mahasiswa hadir pada saat pelatihan, 100 % siswa mengalami peningkatan pemahaman bahaya konsumsi miras bagi tubuh dan 100% kegiatan diterima oleh sasaran kegiatan.Kata kunci—Tuak, Arak, Bahaya Minuman Keras, Pendekatan Eksperimen