SOSIALISASI PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI MAHASISWA DI STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG - Nelly Wedyawati; Anyan Anyan; Thomas Joni Verawanto Aristo (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Salah satu fokus kegiatan lembaga LPPM STKIP Persada Khatulistiwa Sintang adalah mengadakan sosialisasi “pedoman penulisan skripsi”. Kegiatan ditujukan sebagai kegiatan pada bidang penelitian; sebagai informasi kepada mahasiswa tentang sistematika dan gaya selingkung skripsi. Menambah wawasan mengenai metodologi penelitian pendidikan sehingga peserta memiliki ide dan kreativitas dalam bidang penelitian, memotivasi mahasiswa dalam proses penyusunan skripsi. Prosedur kegiatan pengabdian melalui beberapa tahapan yaitu mengidentifikasi kebutuhan belajar yang hasilnya berupa materi dalam bentuk pengetahuan, meliputi: (1) pemahaman karakteristik peserta workshop, (2) penguasaan konsep tata tulis dan sistematika karya ilmiah (3) pemahaman perencanaan workshop (4) pelaksanaan workshop beserta metode dan teknik dan (5) evaluasi dalam workshop. Evaluasi kegiatan menghasilkan kesimpulan (1) Kegiatan yang dilaksanakan sebanyak lima tahap terselenggara dengan baik dengan dihadiri oleh pimpinan, empat pemateri dan 227 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi sebagai peserta kegiatan. (2) Hasil evaluasi langsung menunjukkan bahwa mahasiswa memahami dan menerima informasi dengan baik tentang sistematika penulisan dan gaya selingkung skripsi di STKIP Persada Khatulistiwa. (3) Mahasiswa memiliki tambahan wawasan mengenai metodologi penelitian pendidikan sehingga peserta memiliki ide dan kreativitas dalam menysuun riset dan melaksanakan penelitian. (4) Mahasiswa termotivasi dalam proses penyusunan skripsi. (5) Mahasiswa memahami cara penyusunan artikel dari hasil penelitian sebagai persyaratan wisuda di lingkungan STKIP Persada Khatulistiwa Sintang.Kata Kunci: Sosialisasi, Karya Tulis Ilmiah, Skripsi, Mahasiswa.