Program Safe Drinking Water Treatment Wahana Visi Indonesia Kabupaten Sintang - Margaretta Siregar; Nelly Wedyawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Program Safe drinking water treatment adalah program yang dilakukan wahana Visi Indonesia kantor operasional melawi sintang melalui peningkatan pamahaman masyarakat tentang pengolahan air minum rumah tangga. Tujuan program adalah menurunkan angka penyakit yang disebabkan oleh air seperti diare, meningkatkan akses air bersih dan meningkatkan pamahaman masyarakat tentang sanitasi dan kebersihan. Kegiatan program di lakukan di 4 kecamatan yaitu Kecamatan tempunak, sepauk, kelam permai dan tebelian kabupaten Sintang.Adapun durasi program dilakukan sepanjang 1 agustus 2018 sampai dengan 31 agustus 2019. Sebanyak 2.342.400 PnG packet purifier didistribusikan dan berdampak kepada 43.410 orang dan 2.908 KK, 84 orang kader masyarakat mendapat peningkatan kapasitas terkait pengelolaan Air Minum rumah tangga, 43 KK di Dusun Pulau Bersatu Desa Jaya Mentari Kecamatan Tempunak hulu mendapat peningkatan akses terhadap air bersih, 357 anak mendapat peningkatan sarana sanitasi di sekolah serta sebanyak 1.357 anak mendapat pengetahuan tentang cuci tangan pakai sabun di sekolah.Dengan program ini maka diharapkan masyarakat semakin memahami pentingnya menerapkan prilaku hidup bersih sehat dengan mengelola sanitasi khususnya pilar 1, 2 dan 3 Sanitasi total berbasis masyarakat untuk tidak Buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun dan pengelolaan air minum rumah tangga.