IMPLEMENTASI SIDEKA (SISTEM INFORMASI DESA DAN KAWASAN) GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI KINERJA DESA - Fatkhan Amirul Huda; Tedi Suryadi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Aplikasi SIDeKa digunakan untuk tim pengelola aplikasi yang terdiri dari perangkat desa dan kelompok warga yang ditunjuk berdasarkan kesepakatan. Adapun kemampuan dasar anggota tim yang harus dimiliki yaitu; pemahaman yang baik tentang sistem operasi komputer, penguasaan aplikasi pengolahan kata (word processing), pengolah angka (spread prosessing), dan kemampuan intalasi perangkat lunak sederhana.Desa Sepulut merupakan desa pemekaran yang berada di Kecamatan Sepauk. Dengan letak geografisnya berada di tengah-tengah kecamatan, sangat memungkinkan untuk mengimplementasikan berbagai aplikasi yang dikeluarkan pemerintah. Karena akses jaringan internet sudah dapat dinikmati menggunakan modem dial up. Sehingga penerapan sistem informasi dapat diterapkan demi kemudahan untuk pengelolaan data pada tingkat pemerintahan desa. Dalam proses pelaksanaannya SIDeKa membutuhkan dukungan tenaga ahli teknik informatika (TI) terutama dari perguruan tinggi. Dukungan tenaga dosen yang mengabdi ini dimaksudkan untuk melakukan pendampingan pemerintah desa dalam proses instalasi website dan memberikan penjelasan tentang implementasi SIDeKa.Kata kunci: SIDeKA, Meningkatkan Efisiensi Kinerja Desa