PROMOSI KESEHATAN “TANYA LIMA O” DI DESA BERUNTUNG JAYA, SUNGAI TIUNG, CEMPAKA, BANJARBARU, KALIMANTAN SELATAN - Nurul Mardiati; Ika Maulida Nurrahma; Muhammad Nazarudin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini memudahkan masyarakat dalam memperoleh obat melalui sistem online. Di lain pihak, semakin mudahnya masyarakat dalam memperoleh obat juga meningkatkan dilakukannya swamedikasi oleh masyarakat. Dalam pelaksanaannya swamedikasi dapat menjadi sumber terjadinya kesalahan pengobatan (medication error) karena keterbatasan pengetahuan masyarakat Swamedikasi yang dilakukan secara tidak tepat dan tidak disertai informasi yang memadai, dapat menyebabkan tujuan pengobatan tidak tercapai. Program Promosi Kesehatan “Tanya Lima O” bertujuan untukmeningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang penggunaan obat yang benar dan rasional. Kegiatan promosi Kesehatan ini pengabdian masyarakat ini dilaksanakan diDesa Beruntung Jaya, Kelurahan Sungai Tiung, Kecamatan Cempaka,Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Metode pelaksanaan promosi kesehatan dilakukan dengan mempresentasikan materi seputar “Tanya Lima O” yang merupakan lima pertanyaan minimal yang harus terjawab sebelum seseorang mengomsumsi obat merujuk pada kata “obat”dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab serta games untuk pembagian doorprize. Media yang digunakan adalah LCD, slide presentasi microsoft power point, dan beberapa sampel obat.