PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM RANGKA MEMBINA KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA SISWA DI SMPN 4 SINTANG - Anna Marganingsih; Emilia Dewiwati Pelipa; Sri Astuti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Kemajuan suatu negara perlu didukung oleh kebaradaan para wirausahawan. Pernyataan PBB mengemukakan bahwa suatu negara akan mampu membangun apabila memiliki wirausahawan sebanyak 2% dari jumlah penduduknya. Kenyataan menunjukkan bahwa jumlah wirausahawan di Indonesia belum mencapai angka tersebut. Hal ini menjadi keresahan yang perlu disikapi. Untuk menjadi wirausahawan sukses, perlu ditanamkan jiwa dan keterampilan berwirausaha sejak dini pada semua jenjang pendidikan. Salah satu jenjang pendidikan yang menjadi sasaran dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah jenjang pendidikan menengah yaitu SMPN 4 Sintang. Kelas VII dianggap paling tepat untuk memberikan pelatihan komunikasi efektif agar sejak awal mereka memiliki keterampilan berkomunikasi yang baik untuk mendukung keterampilan berwirausaha mereka. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan komunikasi efektif dalam rangka membina keterampilan berwirausaha siswa kelas VII di SMPN 4 Sintang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan peningkatan pemahaman siswa Kelas VII SMPN 4 Sintang tentang pentingnya kontribusi masyarakat dalam kemajuan negara Indonesia dengan menjadi wirausahawan, peningkatan keterampilan berwirausaha melalui pelatihan kiomunikasi efektif dan peningkatan pemahaman sekolah tentang pentingnya memberikan pelatihan-pelatihan yang membekali siswa dengan keterampilan berwirausaha sejak dini. Respon siswa terhadap pelaksanaan pelatihan sebesar 71,12% masuk dalam kategori baik. Artinya secara respon siswa terhadap kegiatan pelatihan secara afeksi, kansi dan kognisi adalah baik.