PENDEKATAN PSIKOLOGI TERHADAP BUDIDAYATANAMAN LADA RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS TEKNOLOGI BIO FOB - Yohanes Berkhmas Mulyadi; Warkintin Warkintin; Suryameng Suryameng (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Masyarakat desa Riam Panjang bermayoritas petani, memiliki lahan pertanian yang luas, kaya akan sampah organik dan memiliki iklim yang baik seperti curah hujan bagus. Masalah yang ditemukan adalah masyarakat kurang perhatian terhadap lahan pertanian. Penyebabnya adalah hal psikologisseperti cara pandang, mental, minat, sikap, konsep diri dan motivasi masyarakat dalam mengelolah pertanian masih kurang. Metode pelaksanaan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan, dengan hasilnya adalah masyarakat mulai menyadari akan potensi yang dimiliki, konsep diri positif, niat dan keinginan untuk berani memulai dan yakin bahwa semuanya akan berhasil meskipun dilalui proses yang panjang. Kegiatan ini dilakukan di Desa Riam Panjang Kecamatan Kayan Hulu Kabupaten Sintang Kalimantan BaratKata kunci: Pendekatan psikologis, Teknologi Bio-FOB.