TRAINING MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMBUKUAN PRAKTIS BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KELURAHAN MAMBOK KABUPATEN SINTANG - Emilia Dewiwati Pelipa; Anna Marganingsih (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) menarik perhatian berbagai pihak, baik dari pemerintah maupun pelaku usaha. Di kota Sintang pertumbuhan usaha mikro kecil menengah berkembang dengan sangat pesat dengan jenis bidang usaha yang digeluti juga bervariasi, namun masih banyak pelaku usaha mikro, kecil dan menengah yang belum menerapkan manajemen keuangan dan pembukuan pada usaha yang dijalankannya. Manajemen yang baik dan kerapian pembukuan juga menjadi dasar penilaian bagi para investor dalam menanamkan modal agar usaha kecil dapat menghasilkan laba yang lebih besar; untuk itu dipandang perlu untuk memberikan Training Manajemen Keuangan dan Pembukuan praktis bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah kepada Pelaku UMKM di kelurahan Mambok Kabupaten Sintang. Tujuan dari kegiatan PkM ini untuk memberikan kontibusi bagi pelaku UMKM dalam mengatur Manajemen keuangan yang baik. Pelaku UMKM dapat membuat pembukuan Praktis bagi usaha yang mereka jalankan Meningkatkan keterampilan manajemen usaha bagi masyarakat dan menciptakan wirausaha yang mandiri berbasis Iptek. Metode yang digunakan meliputi survey, pelaksanaan kegiatan dan monitoring. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini Peserta sudah dapat merumuskan tujuan jangka panjang dan jangka pendek yang harus dicapai dalam mengembangkan usahanya. Menyadari bahwa pencatatan keuangan itu penting untuk keberlangsungan usaha kedepan. Luaran yang dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah draf jurnal.