RANCANGAN PERANGKAT LUNAK AKUISISI DATA MODUL DETEKTOR GAMMA RosRao BERBASIS MODBUS OVER TCP/IP MENGGUNAKAN PyQT5 - Mohamad Amin; Joko Triyanto; Istofa Istofa (BATAN, 2020)
RANCANGAN PERANGKAT LUNAK AKUISISI DATA MODUL DETEKTOR GAMMA BERBASIS PROTOKOL MODBUS TCP/IP MENGGUNAKAN PyQT5. Paper ini membahas rancangan perangkat lunak akuisi data pada modul detektor gamma buatan RosRoa Rusia. Modul detektor tersebut menggunakan protokol modbus RTU yang dilewatkan pada protokol jaringan berbasis TCP/IP. Rancangan ini bertujuan untuk menguji format dan jenis perintah yang dikirim ke modul deteksi dan untuk menganlisis data yang dikirim kembali oleh modul tersebut ke komputer master. Rancangan menggunakan toolkit PyQT5 yang menjadi perantara antara bahasa pemrograman python dan Graphic User Interface (GUI) dari QT. Hasil rancangan adalah sebuah perangkat lunak aplikasi yang dapat mengirim perintah ke modul detektor dan menerima respon balik melalui protokol modbus yang dilewatkan pada protokol TCP/IP. Kata kunci : Rancangan, akuisisi data, Modbus, TCP/IP, PyQT 5