ANALISIS BEBAN PADA HOOK PEMBALIK PRODUK AEET DENGAN SOFTWARE SOLIDWORK 2018 - Iwan Roswandi; Rahmat Rahmat (BATAN, 2020)
ANALISIS BEBAN PADA HOOK PEMBALIK PRODUK AEET DENGAN SOFTWARE SOLIDWORKS. AEET adalah Akselerator Elektron Energi Tinggi, yaitu merupakan mesin berkas elektron yang menggunakan teknologi ILU 14 yang memiliki kekuatan hingga 100 kW dengan rentang energi 7,5 hingga 10 MeV. Transportasi obyek yang akan diiradiasi pada instalasi AEET memerlukan hook yang berfungsi sebagai pengait, pembawa serta pembalik produk. Jenis hook yang digunakan untuk pembalik produk ini adalah star wheel yang dapat berputar sekali 900 dan menggunakan material AISI SS 304. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis beban yang bekerja pada hook pembawa dan pembalik obyek yang akan diiradiasi oleh AEET PRFN – BATAN tersebut, dengan melakukan simulasi beban statis sebesar 100 kg (1000 N) menggunakan software Solidwork 2018. Hasil simulasi didapat nilai stress maksimal sebesar 8,412 x 107 N/m2 pada node 8903, displacement terjadi sepanjang 42.81 mm sebesar 0.1448 mm pada node 4964, dan strain sebesar 2,969 x 10-4 pada node 4250. Hasil evaluasi didapatkan nilai safety factor berdasarkan stress yang terjadi sebesar 2,4585, displacement yang diijinkan sebesar 0,21405 mm, dan strain yang diijinkan sebesar 0,40675. Berdasarkan hasil simulasi dan evaluasi hook star wheel AISI SS 304 aman digunakan sebagai pembawa dan pembalik produk AEET PRFN – BATAN. Kata kunci : Hook, starwheel, pembalik, ss304, AEET, solidwork, stress, displacement, strain.