PROSES PERAWATAN PROAKTIF UNTUK MENGATASI GANGGUAN SISTEM RESET PADA SIK REAKTOR NUKLIR KARTINI - Achmad Suntoro; Ikhsan Shobari; Muhamad Subchan; Wagirin Wagirin (BATAN, 2020)
PROSES PERAWATAN PROAKTIF UNTUK MENGATASI GANGGUAN SISTEM RESET PADA SIK REAKTOR NUKLIR KARTINI. Sistem Instrumentasi dan Kendali (SIK) reaktor nuklir Kartini yang selesai direvitalisasi pada 2008 mulai menunjukkan ada gangguan yaitu pada sistem reset nya di tahun 2013 hingga 2018 dengan frekwensi kejadian gangguan yang rendah dan random, serta gangguan beberapa saat hilang dengan sendirinya tanpa dilakukan tindakan apapun. Tim perawatan proaktif dibentuk untuk mengatasi gangguan tersebut. Makalah ini mengetengahkan proses dalam mengatasi gangguan pada SIK tersebut dan mencegahnya agar tidak terjadi kembali di masa mendatang. Perawatan proaktif dilakukan dengan merubah desain pola sambungan kabel dan juga mengganti terminal kabelnya. Dengan tindakan ini, SIK reaktor Kartini kembali berjalan normal tanpa gangguan tersebut, dan semua jadwal operasionalnya dapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan, karena eksekusi program perawatan tersebut didesain berjalan paralel disela-sela acara kegiatan operasi reaktor. Perawatan proaktif sangat tepat diterapkan untuk jenis gangguan ini dimana modifikasi desain dan penggantian komponen yang tidak harus sama dengan komponen semula dapat dilakukan serta tindakan bukan hanya dilandasi atas dasar dari tanda-tanda gangguan yang terjadi saja, tetapi juga dari akar permasalahan penyebab dari gangguan. Kata kunci : Perawatan proaktif, terminal-kabel, sambungan-kabel, pelacakan, perbaikan