IMPLEMENTASI STRATEGI KOLABORATIF DALAM PENGAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PERBANKAN BAGI MAHASISWA SASTRA INGGRIS UMN-AW MEDAN - Vera Kristiana, Ayu Melati Ningsih (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2017)
Penelitian ini mengkaji implementasi strategi pembelajaran kolaboratif untuk mengajar kosakata perbankan dalam bahasa inggris bagi mahasiswa sastra Inggris UMN-AW. Bagaimana mengajarkan kosakata dengan cara yang tepat merupakan masalah yang sangat pelik di kalangan para pendidik. Sebagian besar mereka menggunakan metode menghafal dimana murid harus menghafal 5 hingga 10 kosakata setiap minggu. Akan tetapi, banyak yang belum berhasil melalui metode tersebut. Pengajaran kosakata membutuhkan strategi pembelajaran yang tepat agar murid mampu menyerap kosakata tersebut dengan baik. Strategi pembelajaran berfungsi untuk memberikan situasi pembelajaran yang tersusun rapi untuk menciptakan suatu aktivitas kepada murid guna mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu strategi pembelajaran yang tepat ialah strategi kolaboratif karena dianggap pembelajaran kolaboratif dapat menyediakan peluang untuk menuju pada kesuksesan praktek-praktek pembelajaran. Strategi pembelajaran kolaboratif melibatkan partisipasi aktif para mahasiswa dan meminimisasi perbedaan-perbedaan antar individu. Strategi tersebut menekankan pada kegiatan kelompok. Kegiatan kelompok ini sangat berguna untuk membangun hubungan yang baik antar mahasiswa.