AKTIVITAS HASIL BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI METODE JIGSAW DI SMP KRISTEN BNKP GUNUNGSITOLI - Noveri Amal Jaya Harefa (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2018)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan di SMP Kristen BNKP Gunungsitoli.Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 26 siswa.Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa setiap siklus meningkat.Peningkatan terjadi pada tiap indikator aktivitas belajar siswa, yaitu siswa memperhatikan penjelasan guru, siswa terlibat dalam diskusi, siswa mengajukan pertanyaan, siswa memberikan pendapat, siswa aktif mengerjakan tugas, dan siswa merasa senang dan berani.Aktivitas belajar siswa pada siklus II meningkat dibandingkan dengan aktivitas belajar siswa siklus I dan pada siklus III lebih meningkat dibandingkan dengan siklus II sehingga memenuhi target yang ditetapkan oleh peneliti.Selanjutnya, hasil belajar siswa tuntas pada setiap siklus.Hasil belajar siswa didasarkan pada beberapa indikator, yaitu ide pokok, isi, kalimat fakta, kalimat opini, dan simpulan.Hasil belajar siklus II meningkat dibandingkan siklus I dan hasil belajar siswa siklus III lebih meningkat dibanding siklus II. Hal itu juga memenuhi target penelitian yang dilakukan.