KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL NYONYA JETSET KARYA ALBERTHIENE ENDAH - Mulia Citra Dewi, Enny Hidajati (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) wujud konflik batin pada tokoh utama dalam novel Nyonya Jetset karya Endah Alberthiene; (2) faktor yang menyebabkan konflik batin tokoh utamanya; dan (3) penyelesaian konflik batin tokoh utama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori psikologi sastra Sigmund Freud yang meliputi id, ego, dan superego. Hasil penelitian menunjukkan hal sebagai berikut.(1) bentuk konflik batin tokoh utama meliputi harapan tidak sesuai dengan kenyataan; kebimbangan dalam menghadapi permasalahan, dan tidak berani mengambil tindakan; (2) faktor yang menyebabkan konflik batin yaitu faktor internal dan eksternal; (3) bentuk penyelesaian konflik batin terdiri dari proyeksi dan pengalihan (diplacement).