VARIASI IDEASIONAL PADA PANTUN MELAYU DELI KE DALAM BAHASA INDONESIA DI KAMPUNG AUR - Mayasari, Hidayati (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Penelitian ini membahas variasi bahasa secara ideasional terhadap penerjemahan teks translasional pantun Melayu.Variasi ideasional tersebut bisa terjadi karena adanya perubahan bentuk yang terdapat antara bahasa sumber dan bahasa sasaran. Alasan pemilihan pantun sebagai objek penelitian ini, yang pertama dikarenakan pantun mengandung nilai-nilai kearifan lokal budaya suku Melayu. Alasan yang kedua adalah untuk melihat penyampaian makna atau pesan dalam pantun dan alasan yang ketiga adalah untuk melihat keakuratan pengodean pertukaran variasi ideasional di dalam bahasa. Diperolehnya terjemahan pantun Melayu ke dalam bahasa Indonesia yang baku dan sesuai dengan PEYD, serta pengendalian penggunaan pantun di kalangan masyarakat supaya tidak menyalahi PEYD. Indikator dalam penelitian ini memberikan pengetahuan tentang penggunaan pantun Melayu dalam sebuah acara adat pernikahan Melayu. Diharapkan penelitian ini menjadi sumber ilmu pengetahuan bagi masyarakat supaya bisa mengetahui gejolak bahasa terutama pelestarian dan penggunaan pantun di kalangan masyarakat khususnya suku Melayu. Data yang dikaji merupakan data kualitatif yang berwujud klausa. Data tersebut kemudian dideskripsikan dengan menganalisa, mengklasifikasi dan mengidentifikasi variasi ideasional dengan menggunakan teori LSF oleh Halliday. Penelitian ini juga menggunakan teori penerjemahan oleh Larson untuk menilai keakuratan penerjemahan dalam teks translasional pantun Melayu. Penelitian ini akan dilaksanakan di kelurahan Aur Kecamatan Medan Maimun dengan mengumpulkan beberapa teks pantun dari beberapa informan yang akan diwawancarai dalam kegiatan penelitian.