TINGKAT SEGMENTAL PELAFALAN VOKAL DALAM BAHASA INGGRIS PADA MAHASISWA PGSD UMN AL WASHLIYAH - Rini Fadhillah Putri, Rizqy Fadhlina Putri (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat segmental pelafalan vokal dalam kata bahasa Inggris dan juga faktor-faktor yang mempengaruhi pelafalan bahasa Inggris mahasiswa PGSD UMN Al Washliyah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Koresponden dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Semester IIIA dan IIIB yang dipilih secara random. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah – langkah dalam menganalisis data adalah menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan tingkat segmental vokal pada mahasiswa PGSD UMN Al Washliyah kurang baik. Hal ini disebabkan oleh perbedaan jumlah huruf vokal dan cara pelafalan vokal yang berbeda pada bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Faktor budaya yang berhubungan dengan aksen dan logat juga memengaruhi pelafalan atau artikulasi vokal dalam bahasa Inggris.