ANALISA EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS MESIN HEAT TREATMENT DI PT. XYZ - Afif Hakim; Ade Suhara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
ABSTRAK Pengukuran efisiensi dan produktivitas penting dilakukan agar perusahaan dapat mengetahui pada tingkat mana efisiensi dan produktivitas proses bisnisnya sedang berjalan. Dengan mengetahui hal tersebut, perusahaan dapat melakukan perbaikan jika hasil efisiensi dan produktivitas yang didapatkan tidak sesuai dengan harapan. PT. XYZ mengoperasikan empat mesin Heat Treatment untuk proses pengerasan barang/parts agar sesuai dengan tingkat kekerasan yang sudah ditentukan pada standar. Mesinmesin tersebut diberi nama mesin HT1, mesin HT2, mesin HT3 dan mesin HT4. Analisa dilakukan terhadap inputan pada mesin heat treatment yaitu jam operasi, konsumsi energi/gas, jumlah produk, konsumsi larutan pendingin sedangkan outputnya yaitu berupa produk OK selama 3 tahun yaitu dari 2014 s.d 2016. Kejadian kurang efisien sepanjang tiga tahun tersebut didominasi oleh mesin HT2 sebanyak 9 kali yaitu pada tahun 2014 3 kali (bulan 4, 8 dan 10 dengan nilai efisiensi 0,899; 0,897; 0,913), pada tahun 2015 2 kali (bulan 4 dan 10 dengan nilai efisiensi 0,934 dan 0,869), dan pada tahun 2016 4 kali (bulan 3, 4, 6, dan 10 dengan nilai efisiensi 0,945; 0,988; 0,919; dan 0,871. Dengan demikian urutan mesin dengan nilai efisiensi dari yang terburuk adalah mesin HT2, HT1, HT4, dan HT3. Efisiensi untuk keempat mesin heat treatment secara umum tidak mengalami perubahan/tetap (indeks perubahan efisiensi = 1). Sedangkan untuk perubahan teknologi ke empat mesin mengalami laju perubahan teknologi yang positif (indeks perubahan > 1). Hal ini menyebabkan kondisi TFP ketiga mesin secara umum selama 3 tahun yaitu dari tahun 2014 s.d 2016 juga mengalami laju produktivitas yang positif (indeks perubahan > 1). Karena indeks perubahan efisiensi selalu tetap (indeks perubahan efisiensi = 1), maka indeks perubahan TFP sama dengan indeks perubahan teknologinya. Kata Kunci: Efisiensi, Produktivitas, Mesin Heat Treatment, TFP