KAJIAN PERENCANAAN PERSEDIAAN YANG OPTIMAL DENGAN METODE EOQ PADA PT. XY - Sri Suharti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besar jumlah atau quantity yang harus di pesan untuk masing-masing material per customer dengan menggunakan metoda EOQ, menentukan besar persediaan pengaman (Safety stock) yang ideal yang harus disediakan, menentukan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (Reorder point) dari masing-masing material per customer, menentukan biaya total persediaan material (TIC) yang harus dikeluarkan oleh PT. XYZ. Data penelitian merupakan data dari bulan Januari 2015 sampai dengan Desember 2015. Data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelian yang optimal menurut Metode EOQ selama periode tahun 2015 untuk setiap kali pesan lebih besar daripada yang dilakukan perusahaan. Sedangkan total biaya persediaan (TIC) lebih kecil daripada yang dilakukan perusahaan yaitu dapat menghemat sebesar 60.5%. Implementasi metode EOQ dapat direkomendasikan untuk mengetahui kuantitas pemesanan atau pembelian optimal dengan tujuan meminimalkan biaya persediaan yang terdiri dari biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Kata Kunci : Persediaan, Economic Order Quantity, Reorder Point, Safety Stock, Total biaya persediaan, biaya pemesanan, biaya penyimpanan.