ANALISIS DAN ESTIMASI BIAYA BUBUR ORGANIK DAN PUDING RASA MITRA PROCIL KARAWANG - Annisa Indah Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Analisis dan estimasi biaya diperlukan untuk mengetahui besar biaya produksi, harga pokok produksi, Break Even Point dan mengetahui profit suatu produk. Hal ini juga berlaku di outlet Mitra Sehat Indonesia (Procil) Karawang yang banyak mendapatkan order dari pelanggan, sehingga peneliti tertarik untuk menganalisis perusahaan Mitra Procil Karawang tersebut dengan menggunakan metode service hours dalam menghitung penggunaan asset secara penuh, full costing method dalam menentukan Harga Pokok Produksi (HPP), gross margin pricing (Mark Up) method dalam menentukan harga jual dan Break Even Point dalam menentukan minimal batas penjualan untuk mendapatkan keuntungan. Dari hasil penelitian selama periode satu bulan diperoleh Harga Pokok Produksi sebesar Rp. 7.791.594, Harga Pokok Penjualan sebesar Rp. 9.739.492, harga jual per unit bubur organik sebesar Rp. 3.500, harga jual per unit puding sebesar Rp. 2.500, BEP unit bubur organik sebesar 861,8 porsi, BEP Rupiah bubur organik sebesar Rp. 3.016.300, BEP unit puding sebesar 214 cups, BEP Rupiah pudding sebesar Rp. 536.729 dan total profit sebesar Rp. 15.079.000. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, harga jual, Break Even Point, keuntungan