PENURUNAN CACAT PRODUK GARNISH-ASSEMBLY TAILGATE DI PERUSAHAAN OTOMOTIF MELALUI PENDEKATAN METODE DMAIC - Aina Nindiani; Robi Nursikin; Ali Kustia; Tedi Sertiadi; Ni Wayan Puji; Wahyudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan upaya perbaikan dalam menurunkan cacat produk Garnish-Assembly Tailgate pada proses painting menggunakan pendekatan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Berdasarkan diagram Pareto, cacat yang mendominasi pada produk GarnishAssembly Tailgate adalah cacat butsu dan hajiki. Langkah perbaikan dilakukan menggunakan FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) dapat menurunkan jumlah cacat produk ini, yang ditunjukkan dengan penurunan nilai DPMO (Defects per Million Opportunities) sebesar 31,91% serta peningkatan nilai sigma dari 2,90 menjadi 3,10. Kata Kunci: DMAIC, DPMO, Six Sigma, FMEA