Analisa Perbandingan Ekonomis Pada Kapal Ikan FRP “KM.BBPI-3” Mesin Inboard Dengan Kapal Ikan Tradisional Mesin Outboard Longtail - Ade Putri Antika; Imam Pujo Mulyatno; Ari Wibawa Budi Santosa (Diponegoro University, 2020)
Pembuatan kapal ikan berbahan FRP bermesin Inboard merupakan terobosan terbaru yang sedang dikembangkan oleh BBPI Semarang. Untuk mengetahui terobosan terbaru ini dapat menguntungkan owner kapal atau tidak maka diperlukan analisis lebih lanjut. Tugas akhir ini membahas tentang perbandingan analisis ekonomi antara kapal ikan FRP bermesin inboard dengan kapal ikan tradisional bermesin outboard longtail. Dengan tujuan menentukan biaya investasi pada kapal ikan, melakukan perbandingan biaya operasional pada kedua kapal ikan, dan menentukan kelaikan investasi pada kedua kapal. Metode yang digunakan pada tugas akhir ini adalah metode penilaian profitabilitas investasi. Untuk dapat melakukan analisis perbandingan investasi pada tugas akhir ini, maka dibutuhkan beberapa tahapan untuk perhitungan yaitu menghitung biaya pembuatan kapal, penentuan variable bebas dan variable terikat, menghitung umur ekonomis kapal, biaya tetap, biaya variable, pendapatan kemudian dilakukan analisa profitabilitas. Pada penelitian ini dilakukan pada 3 kondisi dari kedua kapal dengan variasi yang lebih banyak pada umur ekonomis kapal FRP. Hasil dari penelitian ini menunjukan bawah kapal FRP memiliki keunggulan dibandingkan kapal ikan tradisional , yaitu pada beberapa biaya rutin yang lebih murah, memiliki payback period yang lebih cepat, serta nilai dari Net Present Value yang lebih menguntungkan,