Optimasi Percepatan Proyek Pembangunan Kapal Kelas I Kenavigasian dengan Metode Pendekatan Analisa Time Cost Trade Off - Adelia Muharani; Imam Pujo Mulyatno; Sarjito Joko Sisworo (Diponegoro University, 2020)
Pembangunan sebuah proyek harus diperhitungkan dan dikelola dengan tepat, baik dari segi waktu ataupun dari segi biaya untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Karena banyak hal yang memungkinkan terjadinya keterlambatan dalam pembangunan proyek, maka untuk menghindari hal tersebut cara efektif adalah dengan melakukan percepatan. Proyek pembangunan Kapal Kelas I Kenavigasian dipilih sebagai studi kasus karna kapal ini mengalami keterlambatan pengerjaan selama 1 bulan, maka harus dilakukan percepatan agar proyek selesai sesuai dengan waktu yang ditentukan.Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari waktu dan biaya optimal untuk mempercepat durasi proyek.Metode Time Cost Trade off (TCTO) adalah metode yang digunakan dalam analisa percepatan proyek pembangunan kapal ini yang diterapkan pada proses pengerjaan Hull dan Outfitting.Tujuannya yaitu untuk mendapatkan biaya dan waktu optimum setalah dilakukan percepatan.Percepatan dilakukan dengan menambahkan jam kerja (lembur) selama 4 jam dan tenaga kerja sebanyak 7 orang dalam setiap aktifitas.Awal pengerjaan dengan mecari lintasan kritis dari setiap kegiatan menggunakan Microsoft Project 2007, kemudian dari kegiatan dilintasan kritis dihitung crashing program ( crash duration, crash cost dan cost slope).Dari hasil analisa dengan metode Time cost trade Off maka dilakukan percepatan pada kegiatan kritis yang cost slope terendah yaitu pada kegiatan After Hull dan Fore Hull, lalu dari hasil tersebut didapatkan percepatan selama 25 hari, dari total durasi proyek normal 225 hari menjadi 200 hari dengan efisiesi waktu 11,111% dan penambahan biaya sebesar 724.654.211,10 dengan efisiesi biaya 0,3110% .