IDENTIFIKASI FISIK BUMI UNTUK MEMETAKAN SUMBER – SUMBER BELAJAR BERBASIS LINGKUNGAN DI KABUPATEN TANAH DATAR - Gerry Oktaviano Putra; Syafri Anwar; dedi hermon (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang Identifikasi Fisik Bumi untuk Memetakan Sumber – Sumber Belajar Berbasis Lingkungan di Kabupaten Tanah Datar. Jenis Penelitian adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Penelitian dilakukan di lingkungan dan SMAN/MAN di daerah Kabupaten Tanah Datar. Sampel dalam penelitian adalah fisik muka bumi yang ada di Kabupaten Tanah Datar. Sampel diambil secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi. Teknik analisis data dengan menggunakan Google Earth dan ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Di Kabupaten Tanah Datar terdapat beragam jenis dan persebaran fisik muka bumi yang dapat dijadikan sumber belajar yang berbasis lingkungan diantaranya (1) Sungai (Batang Anai, Batang Selo, Batang Sinamar, Batang Ombilin, dan Batang Sumpur). (2) Danau (Danau Singkarak). (3) Gunung (Marapi, Singgalang, dan Sago). (4) Gua (Ngalau Pangean). (5) Telaga (Telaga Koto Baru, Kayu Tanduak, Aia Taganang). (6) Air Terjun (Lembah Anai). 2. Berdasarakan pemetaan, kondisi fisik di Kabupaten Tanah Datar layak di jadikan sumber belajar, karena kriteria pemilihan sumber belajar dan aspek lainnya mendukung untuk menjadikan sumber belajar mata pelajaran geografi SMA/MA kelas X SK (Menganalisis unsur-unsur Geosfer) KD 3.1 (menganalisis dinamika & kecenderungan perubahan litosfer dan pedosfer serta dampaknya terhadap kehidupan di muka bumi) dan 3.3 (Menganalisis hidrosfer dan dampaknya terhadap kehidupan di muka bumi)