PERSEBARAN KOMODITAS TANAMAN PANGAN DAN HOLTIKULTURA DI KABUPATEN TANAH DATAR - ratna Wilis (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penyebaran komuditas tanaman pangan dan holtikultura serta apa komuditas unggulan yang ada di Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, yaitu mendeskripsikan data-data hasil produksi pertanian tanaman pangan pangan dan holtikultura yang ada disetiap kecamatan yang ada di Kabupaten Tanah Datar. Pemetaan dilakukan dengan program ArcGIS sehingga didapatkan peta persebaran serta komuditas unggulan untuk tanaman pangan dan holtikultura yang ada di daerah penelitian. Kecamatan yang unggul tanaman pangan adalah Kecamatan Sungai Tarap dengan komoditi padi, jagung, ubi ayu dan ubi jalar. Kecamatan X Koto paling unggul untuk holtikultura dengan komoditi wortel dan Kecamatan Salimpaung dengan komoditi buncis.