PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIKMODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN CAPAIAN KOMPETENSI LULUSAN PESERTADIDIK DI SMAN 3 MANDAU - Yeni Andriani (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2016)
ABSTRAK Para Guru telah mencoba untuk menggunakan berbagai pendekatan dan metode untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran. Fokus dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi pembelajaran dan capaiankompetensi lulusan pembelajaran Geografi, dalam materi Potensi Geografi Indonesia dengan menerapkan pendekatan saintifik dengan model Discovery Learning. Penelitian ini dilakukan pada semester pertama siswa kelas XI IIS tahun pelajaran 2014/2015 di SMAN 3 Mandau. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas empat langkah: Perencanaan, pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Data dikumpulkan melalui penggunaan Lembar observasi dari aktivitas pembelajaran, dan juga dari peningkatan capaian kompetensi lulusan pembelajaran peserta didik. Untuk itu, penemuan dari penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pendekatan Saintifik dengan menggunakan Model Discovery Learning dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi pembelajaran dan capaian kompetensi lulusan peserta didik dalam materi Potensi Geografis Indonesia pada mata pelajaran Geografi