SEKOLAH HIJAU PEMBENTUKAN PRIBADI SADAR LINGKUNGAN - paus iskarni (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2013)
ABSTRAK Belakangan ini permasalahan lingkungan menjadi isu strategis yang hangat dibicarakan berbagai pihak dan berbagai kalangan. Persoalan-persoalan lingkungan yang timbul sekarang ini tentu tidak lepas dari cara pandang, pemahaman, sikap dan perilaku manusia terhadap alam. Oleh sebab itu mengobati persoalan tersebut harus dari akar permasalahannya, yaitu manusia itu sendiri. Bertitik tolak dari pemikiran di atas, sekolah merupakan satu unit lingkungan yang unik yang dapat dijadikan sebagai model pembentukann keperibadian yang didasari oleh pembentukan pemahaman dan perlakuan attau tindakan. Sekolah sebagai satu unit lingkungan merupakan tempat belajar, mendidik sekaligus ruang praktek yang nyata dalam pembentukan pemahaman, sikap dan perilaku yang sadar terhadap lingkungan.