STUDI VALIDITAS SOAL PILIHAN GANDA BUATAN GURU MATA PELAJARAN GEOGRAFI SMA DI KABUPATEN TANAH DATAR - Lailatur Rahmi (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2017)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui 1. Tingkat kevalidan soal pilihan ganda buatan guru mata Pelajaran Geografi, 2. Faktor penyebab ketidak validan soal buatan guru, 3. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas soal buatan guru mata Pelajaran GeografiJenis penelitian adalah “Penelitian Deskriptif Kuantilatif” Teknik penarikan sampel adalah cluster random sampling.Teknik analisis data, untuk data kuantitatif menggunakan program ANATES, dan untuk data kualitatif, menggunakan teknik analisis data.Temuan penelitian: Pertama, masih banyak soal ujian semester ganjil buatan guru yang belum valid, dari 50 butir soal yang diujikan 38% yang valid dan 62% tidak valid (invalid). Kedua faktor penyebab tidak validnya soal buatan guru adalah : pertama soal yang diujikan masih banyak yang belum sesuai dengan kriteria dari mutu soal yang baik, kedua masih rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan, ketiga belum adanya upaya dari para guru untuk melakukan analisis terhadap hasil penilaian, dan masih rendahnya motivasi siswa serta teknik pembelajaran yang belum bervariasi.Ketiga upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas soal buatan guru adalah a) guru-guru harus membuat bank soal, b) guru-guru diberikan kesempatan untuk mengikuti pelatihan-pelatihan, c) semakin menggalakkan MGMP, d) dan setiap guru mata pelajaran diwajibkan untuk membuat, mengolah atau menganalisis kembali butir-butir soal yang diujikan.