INDUSTRI KREATIF DI DUSUN BOMPON DAN DUSUN NGEMPLAK DESA WONOGIRI KECAMATAN KAJORAN KABUPATEN MAGELANG JAWA TENGAH - Cakra Buana Israq; ghinna rahma tania; Sri Mariya; Paus Iskarni (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana industri kreatif dan dimana saja letak industri kreatif yang ada di Dusun Bompon dan Dusun Ngemplak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif.Untuk mengetahui bagaimana Industi kreatif di Dusun Bompon dan Dusun Ngemplak dilakukan berdasarkan hasil observasi lapangan, kuesioner, dan wawancara masyarakat Sedangkan untuk mengetahui letak industri kreatif tersebutdilakukan dengan mengolah letak astronomis, yaitu posis garis bujur dan lintang yang telah dikumpulkan dengan menggunakan GPS Enssensial.Berdasarakna hasil observasi, di Dusun Bompon dan Dusun Ngemplak terdapat 2 sub sektor industri kreatif,yaitu kerajinan ikan pindang dan desain grafis.Kerajinan ikan pindang merupakan salah satu kerajinan bambu sedangkan desain grafis adalah satu media untuk menyampaikan informasi melalui bahasa komunikasi visual dalam wujud dwimatra dan trimatra yang melibatkan kaidah-kaidah estetik. Industri kreatif yang ada pada kedua dusun tersebut masih dalam kategori industri rumah tangga. Sedangkan letak atau lokasi industri kreatif di Dusun Bompon dan Dusun Ngemplak berdasarkan pola sebaran industri memiliki pola persebaran acak dan berdasarkan pola persebaran dan permukiman desa memiliki pola memanjang jalan dan sungai.