PRIORITAS PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DI KOTA PADANG, PROVINSI SUMATERA BARAT - iswandi U (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2017)
Indonesia merupakan salah negara yang memiliki potensi pengembangan objek wisata pantai. Jumlah kunjungan baik wisata domestik maupun mancanegara mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas pengembangan objek wisata pantai di Kota Padang. Prioritas pengembangan objek wisata ditentukan berdasarkan kesesuaian lahan dan indeks potensi pengembangan objek wisata. Kesesuaian lahan untuk kawasan objek wisata pantai menggunakan delapan indikator, yaitu: kecerahan perairan, tipe pantai, kedalaman pantai, substrat, kecepatan arus, tutupan karang hidup, rawan bencana, dan aksesbilitas. Indeks potensi pengembangan objek wisata pantai menggunakan lima kriteria, yaitu: penerimaan masyarakat, sarana dan prasarana penunjang, aktraksi budaya, dungan industri, dan dukungan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan objek wisata pantai Muaro Lasak merupakan kawasan prioritas utama pengembangan objek wisata pantai di Kota Padang, sedangkan objek wisata pantai Muaro Anai merupakan sebagai prioritas paling rendah.