PENGEMBANGAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Yurni Suasti (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Salah satu prinsip pembelajaran yang perlu mendapat perhatian khusus dalam pendidikan profesi guru, antara lain adalah pengembangan sistem pembelajaran yang berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi (higher order thinking). Berpikir tingkat tinggi meliputi berpikir kritis, berpikir kreatif, serta mampu memecah masalah dan pengambilan keputusan. Berpikir kritis, perlu dikembangkan untuk semua bidang studi, tanpa terkecuali dalam pembelajaran geografi. Berpikir kritis diantaranya dapat dilakukan menggunakan pertanyan pada ranah kogntitif.