Karakteristik Tanah Gambut di Delta Barito, Kalimantan - Deasy Arisanty (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2014)
Abstrak Delta Barito merupakan delta yang berkembang di bagian pesisir selatan Pulau Kalimantan. Delta ini merupakan bagian dari cekungan Barito, sehingga tanah gambut berkembang dengan baik pada delta ini. Aktivitas manusia seperti pertanian telah membuat ketebalan tanah gambut di Delta Barito < 2 meter. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan bentuklahan sebagai dasar pengambilan sampel. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 51 sampel. Sampel tersebut kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi nilai Bulk Density (BD). Selain itu, dilakukan pengukuran warna tanah di lapangan dengan menggunakan munsell soil book. Nilai BD dan warna tanah digunakan untuk mengidentifikasi jenis atau tipe gambut yang berkembang di Delta Barito. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah gambut berkembang dibagian tengah Delta Barito karena bagian tengah dari Delta Barito adalah berupa cekungan. Gambut yang berkembang di Delta Barito adalah tipe saprik dengan nilai bulk density >0.25 gram/cc dan warna tanah abu-abu sangat gelap. Pertanian yang dilakukan secara intensif di Delta Barito telah membuat tanah gambut di Delta Barito mempunyai ketebalan < 2 meter.