PEMETAAN KARAKTERISTIK MATAAIR SAAT MUSIM KEMARAU DI SUB DAS BOMPON, KABUPATEN MAGELANG PROVINSI JAWA TENGAH - Fadli Pradana; Reni Puspa Handayani (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristikmataair saat musim kemarau di Sub Das Bompon.Metode penelitian yang digunakan adalah metode sensus untuk mengetahui karakteristik dan kualitas mataair.Analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif, statistik parametrik, dan komparatif.Hasil penelitian diketahui bahwa tipe mataairtergolong dalam mataair depresi.Semua mataair ini masih aktif dan bersifat perennial yang mengalir tetap saat musim kemarau.Berdasarkan Baku Mutu air minum menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492 Tahun 2010, ketiga mata air tersebut tidak memenuhi standar mutu air yang layakPenggunaan dan pemanfaatan air pada ketiga sumber mata air tersebut lebih digunakan untuk MCK, pengairan sawah penduduk, serta digunakan untuk pengairan kolam ikan.