Dampak Keberadaan Kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi Terhadap Perubahan Pemanfaatan Lahn di Wilayah Sekitarnya - Ridwandi ridwandi; Ahyuni ahyuni; ratna Wilis (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi perubahan penggunaan lahan. (2) mengidentifikasi perubahan fungsi bangunan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak keberadaan kampus terhadap perubahan pemanfaatan lahan (1) berubah sawah menjadi permukiman seluas 6,28 ha atau 39,6% (2)berubah semak belukar menjadi permukiman seluas 0,09 ha atau 0,58% (3) berubah tegalan menjadi permukiman seluas 1,56 ha atau 9,84% (4) perubahan fungsi bangunan yang terjadi sebesar 7,69% rumah tinggal berubah fungsi menjadi rumh kost/kontrakan ataupun menjadi fungsi perdagangan dan fungsi lainnya(5) 58,4% bangunan yang berdiri disekitar kampus difungsikn untuk penyediaan kebutuhan kampus.