PARTISIPASI MASYARAKAT PASCA BANJIR DI KAMPUNG AKAD KECAMATAN LENGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Intan dwi rahayu; Helfia Edial; widya Prarikeslan (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, informasi, menganalisis dan membahas tentang: Partisipasi masyarakat terkait harta benda pasca banjir, partisipasi masyarakat terkait tenaga pasca banjir, dan partisipasi masyarakat terkait buah pikiran pasca banjir. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian adalah masyarakat Kampung Akad. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Observasi menggunakan catatan lapangan serta rekaman video, wawancara dilakukan terhadap warga guna memperoleh data lebih lengkap. Hasil penelitian tentang partisipasi masyarakat pasca banjir yaitu: 1) kurang berpartisipasinya masyarakat dalam harta benda seperti iuran, makanan, P3K, peralatan gotong royong dan transportasi. Terlihat bahwa masyarakat kebanyakan hanya menunggu bantuan datang dari pemerintah daerah. 2) partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga pasca terjadi banjir yaitu banyaknya partisipasi masyarakat dalam bergotong royong membersihkan lingkungan Kampung Akad Kenagarian Kambang Utara, serta adanya bantuan dari luar daerah yang ikut berpartisipasi membantu masyarakat Kampung Akad seperti Tim SAR dan sanak-saudara yang ikut membantu. 3) pasca terjadi banjir adanya bentuk partisipasi masyarakat dalam buah pikiran dengan melakukan musyawarah dan mufakat, terlihat di lapangan sesama warga kurang berpartisipasi. Di kampung Akad ini tidak memiliki kotak suara sama sekali dalam memberikan pendapat atau saran, warga Kampung Akad hanya membicarakannya langsung kepada Kepala Kampung, sehingga Kepala Kampunglah yang akan mengajukan saran warga ke pihak yang lebih tinggi seperti Kenagarian, Camat dan Bupati.