Analisis Hubungan Pembelajaran Kewirausahaan dengan Minat Berwirausaha pada Politknik Lp3i Medan Kampus Medan Baru - Endang Haryati; Aspita Aspita Harahap (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Politeknik LP3I Medan Kampus Medan Baru beralamat jalan Sei Serayu No. 48D. Pembelajaran kewirausahaan adalah suatu proses kegiatan guru untuk membuat dan mendorong seseorang belajar, sikap prilaku mandiri untuk mencapai prestasi maksimal. Minat berwirausaha adalah kecenderungan untuk memperhatikan dan menyukai beberapa kegiatan dalam menciptakan bisnis bertujuan mencapai keuntungan. Peneliti bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara pembelajaran kewirausahaan dengan minat berwirausaha Pada Politeknik LP3I Medan Kampus Madan Baru. Hasil Penelitan untuk uji kolerasi pearson product moment diperoleh sebesar 0,451, Hasil uji t pada nilai t hitung > t babel (4,951 > 0,677), dan uji koefisien determinasi pada angka R Square sebesar 0,203 atau 20.3%. Kesimpulan dari penelitian besarnya hubungan pembelajaran dengan minat berwiraushaa sebesar 0,451 dilihat pada hasil uji kolerasi, maka hubungan pembelajaran kewirausahaan dengan minat berwirausaha memiliki hubungan sedang berdasarka interval koefisien kolerasi 0,400 – 0,599 yaitu sedang. Pembelajaran kewirausahaan memiliki hubungan degan minat berwirausaha dilihat pada hasil uji t yaitu t hitung > t tabel = 4,951 > 0,677. Maka Ha diterima yang berarti pembelajara kewirausahaan ada hubungan dengan minat berwirausaha.