Oukup sebagai Pengobatan Tradisional Studi Antropologi Kesehatan pada Masyarakat Karo - Tumpal - Simarmata (Universitas Negeri Medan, 2015)
Asal-mula Oukup muncul ditengah-tengah masyarakat Karo sejak lebih dari 100 tahun lalu yang dibawa oleh guru sibaso (dukun) yang mengetahui ramuan-ramuan pengobatan pada masyarakat entis Karo dan terus berkembang serta diminati masyarakat Karo dalam menyembuhkan penyakit. Dalam berOukup ada tiga hal yang dilakukan yakni sebelum Oukup, saat Oukup, dan sesudah Oukup. Oukup adalah salah satu pengobatan tradisional masyarakat etnis Karo yang saat ini masih digunakan oleh masyarakat untuk menyembuhkan penyakit. Ada 21 jenis rempah-rempah yang digunakan dan ditambah dengan ratusan rempah yang telah dibungkus untuk Oukup yang dipercaya sangat baik untuk kesehatan. Ada berbagai macam penyakit yang bisa disembuhkan dengan Oukup, yang dahulunya Oukup ini hanya diperuntukkan untuk ibu-ibu yang baru melahirkan untuk menambah kesegaran dan stamina buat ibu-ibu yang baru melahirkan tersebut. Meskipun masyarakat etnis Karo tidak secara keseluruhan mengetahui sejarah munculnya Oukup dan jenis-jenis ramuan yang digunakan, tetapi Oukup sebagai pengobatan tradisional semakin digemari masyarakat untuk menyembuhkan penyakit atau sekedar untuk mengembalikan stamina. Kata Kunci: Oukup, Pengobatan, Tradisional, Etnik Karo, Kesehatan.