Metode Timetoken dan Kliping untuk Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa dalam Pelajaran Sosiologi - Dwi - Kurniati (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam pelajaran sosiologi dengan memadukan metode pemberian tugas time token dan kliping. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang diperluas. Siswa yang dijadikan subyek penelitian adalah siswa kelas XI IS SMA Negeri 1 Labuhan Deli TP 2015-2016. Hasil penelitian menunjukkan Hasil tugas kliping masalah sosial di kelas IX IS 1 menunjukkan jumlah siswa terampil melaksanakan tugas kliping (pencapaian hasil kriteria baik dan sangat baik) sebesar 66,67 % di siklus 1 dan 72,92 % disiklus 2. Sementara di IX IS 2 menunjukkan siswa terampil melaksanakan tugas kliping (pencapaian hasil kriteria baik dan sangat baik) sebesar 50 %. Di siklus 1 dan 84,37 % di siklus 2. Keterampilan berbicara melalui time token di kelas XI IS 1 menunjukkan pencapaian hasil kriteria terampil (penc apaian baik dan sangat baik) sebesar 68,75 % di siklus 1 dan 90,63 % di siklus 2.Di kelas XI IS 2 siswa terampil melaksanakan tugas time token (pencapaian baik dan sangat baik) sebesar 68,75 % di siklus 1 dan 84,37 % di siklus 2. Kata Kunci: Hasil Belajar; Pelajaran Sosiologi; Metode Pemberian Tugas; Time Token; Kliping.