HUBUNGAN DERAJAT SPONDYLOLISTHESIS DENGAN NYERI PASIEN LOW BACK PAIN RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR - Shofiyah Latief; Nevi Sulvita; Afrilia Chaerunnisa (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Insiden Low Back Pain ditinjau berdasarkan kunjungan pasien ke beberapa rumah sakit di Indonesia berkisar 3-17% Low Back Pain juga menempati urutan kedua yang sering dikeluhkan orang setelah nyeri kepala. Di Amerika Serikat lebih dari 80% penduduk pernah mengeluhkan Low Back Pain sedangkan di Indonesia sekitar 15 juta penduduk menderita Low Back Pain di berbagai rumah sakit di Makassar diperoleh 10% pasien mengalami Low Back Pain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara derajat spondylolisthesis dengan derajat nyeri pada pasien Low Back Pain di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Penelitian ini menggunakan desain korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Low Back Pain yang terdiagnosis sebagai spondylolisthesis di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar sebanyak 51 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik sampling adalah total sampling, penelitian ini menggunakan data sekunder berupa rekam medik. Hasil penelitian terdapat hubungan antara derajat spondylolisthesis dan derajat nyeri pasien Low Back Pain di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa derajat nyeri berdasarkan Visual Analog Scale yang paling banyak ditemukan adalah derajat nyeri 3 dan derajat spondylolisthesis berdasarkan Meyerding Grading yang paling banyak ditemukan adalah spondylolisthesis grade25%