POTENSI FUNGI ENDOFIT BIJI PINANG SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA THYPI - Siska Nuryanti; Rusli; Risma Astuti (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Fungi endofit adalah fungi yang terdapat dalam sistem jaringan tumbuhan, seperti daun, bunga, ranting ataupun akar tumbuhan. Fungi endofit memiliki kemampuan untuk memproduksi senyawa bioaktif, baik yang sama maupun tidak sama dengan inangnya tetapi seringkali memiliki aktivitas biologis yang serupa dengan senyawa bioaktif yang diproduksi inangnya Penelusuran fungi endofit dari biji pinang (Areca catechu L) sebagai pengasil senyawa antibiotika dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh fungi endofit yang memiliki kemampuan untuk memproduksi senyawa bioaktif yang berkhasiat sebagai antibiotik. Metode pengujian aktivitas antibakteri yang digunakan pada penelitian ini adalah metode KLT-Bioautografi. Hasil isolat fungi endofit diperoleh enam isolat jamur (IFBP_I, IFBP_II, IFBP_III, IFBP_IV, IFBP_V), yang memiliki pencirian  makroskopik yang berbeda. Isolat mikroba murni hasil fermentasi diekstraksi dan di uji aktivitas antibiotikanya terhadap bakteri penyebab infeksi saluran pencernaan yaitu Escherechia coli dan Salmonella thypi. Ekstrak fermentat isolate fungi endofit biji pinang dapat menghambat bakteri Escherichia coli dengan nilai Rf 0,45, 0,65 dan 0,92, dan bakteri Salmonella thypi dengan nilai Rf 0,61 dan 0,85. Hasil identifikasi komponen kimia dari ekstrak fermentat isolate fungi endofit biji pinang yang menghambat pertumbuhan bakteri uji Escherichia coli dan Salmonella thypiadalah golongan senyawa alkaloid, tannin, dan polifenol