Pendeteksian Huruf Jawa pada Naskah Kuno menggunakan Binarisasi Otsu - Arif Sulaksana Putra; Izzati Muhimmah S.T., M.Sc. (AUTOMATA, 2020)
Sudah banyak naskah kuno dari Yogyakarta yang sudah didigitalisasikan. Kebanyakan naskah kuno tersebut ditulis menggunakan Aksara Jawa, sehingga banyak orang yang tidak dapat membaca naskah tersebut.Penelitian ini difokuskan untuk mendeteksi dan mesegmentasi aksara-aksara pada citra naskah kuno yang dapat digunakan dan dikembangkan menjadi identifikasi atau pengenalan Aksara Jawa pada penelitian selanjutnya. Proses segmentasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Otsu’s binerization.Penggunaan Otsu’s binerization pada segmentasi citra ini berhasil mendeteksi Aksara Jawa dengan hasil yang lumayan memuaskan.