Internet Quality Measurement of Mobile Broadband Access - Hayyu Ilham Wicaksono (AUTOMATA, 2020)
Adanya Perbedaan kualitas jaringan internet yang disediakan oleh Internet Service Provide (ISP) dengan kondisi di lapangan, membuat perlunya sebuah alat pengukuran kualitas jaringan internet mobile broadband. Alat pengukuran tersebut untuk melakukan validasi kesesuaian layanan yang disediakan ISP dengan kondisi di lapangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti melakukan visualisasi data hasil pengukuran kualitas jaringan internet mobile broadband, yang mengimplementasikan fungsi Elasticsearch, Logstash, dan Kibana(ELK) stack. Visualisasi dilakukan agar memudahkan pengguna dalam membaca data dan melakukan validasi layanan ISP. Data berasal dari alat pengukuran yang dipasang pada beberapa titik di daerah Pogung, Yogyakarta. Data akan diproses lebih lanjut oleh ELK stack, sehingga akan ditampilkan sebuah grafik, chart, dan map dalam sebuah website.