Sistem desain: implementasi tandatangan digital untuk otentikasi dokumen keuangan menggunakan metode modifiedECDSA - Ivan Firmansyah; Erika Ramadhani (AUTOMATA, 2020)
Tulisan ini membahas tentang desain sistem untuk mengimplementasi tandatangan digital pada dokumen keuangan sebagai otentikasi dokumen menggunakan Bahasa pemrograman Java. Tandatangan digital adalah salah satu layanan keamanan pada bidang kriptografi yang memiliki fungsi untuk mengamankan dokumen dari serangan man in the middle attack atau serangan dari pihak ketiga. Tulisan ini dibuat karena dokumen keuangan merupakan sebuah dokumen yang sangat vital yang perlu dijaga keasliannya. Saat ini pertukaran informasi melalui jalur internet sangat aktif digunakan. Disisi lain, komunikasi yang dilakukan menggunakan jalur internet juga sangat rentan terhadap kejahatan siber. Sehingga untuk mengamankan sebuah dokumen keuangan sekaligus menjaga keaslian datanya dilakukanlah implementasi tandatangan digital dengan menggunakan metode modified-ECDSA. Hasil dari penelitian yang dilakukan berupa prototipe dan rancangan sistem tandatangan digital berupa aplikasi desktop