Desain Interaksi Berbasis User Experience pada Mobile Application : Suatu Tinjauan Literatur - Hanif Naufal; Andhika Giri Persada (AUTOMATA, 2020)
Desain Interaksi adalah sebuah struktur dan perilaku yang ditunjukkan seorang pengguna terhadaap produk yang digunakan. Saat ini perkembangan teknologi semakin pesat. Banyak bisnis konvensional yang mengharuskan tatap muka mulai beralih menggunakan mobile application sehingga aplikasi yang dikembangkan dituntut agar memberikan User Experience (UX) yang ramah bagi pengguna. Pada makalah ini, penulis akan membahas tinjauan literatur mengenai Desain Interaksi yang berbasiskan User Experience (UX) pada Mobile Application. Pengumpulan dari tinjauan literatur berikut dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menyeleksi jurnal maupun artikel yang berkaitan dengan desain interaksi Mobile Application. Proses tinjauan literatur dilakukan berdasarkan beberapa kriteria seleksi, yaitu: (1) Literatur yang membahas metode User Centered Design, (2) Literatur yang membahas metode Design Thinking, (3) Liiteratur yang membahas metode Hartson-Pyla, (4) Literatur yang membahas metode Five Planes Framework. Hasil dari tinjauan literatur ini adalah untuk memudahkan para pengembang Mobile Application maupun penulis lainnya dalam mencari literatur mengenai Desain Interaksi berbasis User Experience (UX)