Analisis Sistem Keamanan Data Tampering pada Sensor Gas Detecto - Aji Aryo Adiguna (AUTOMATA, 2020)
Data tampering adalah sebuah serangan yang sering terjadi dengan mengubah data real sehingga data yang diterima oleh sistem menjadi berbeda dengan data aslinya. Pada sensor, Serangan tampering dapat mengakibatkan kegagalan fungsi pada sistem karena data reading yang seharusnya terjadi lonjakan atau terjadi fenomena fisik di sekitar sensor tetap berada dalam batas normal sehingga tidak ada penanganan untuk mengatasi fenomena fisik yang terjadi. Oleh karena itu untuk menghindari dan meminimalisir terjadinya kegagalan fungsi pada sistem akibat serangan tampering diperlukan solusi untuk menemukan masalah tersebut dengan memanfaatkan metode triangulasi yang dapat diartikan sebagai proses mencari sudut antar titik serta untuk mencari koordinat dan jarak pada sebuah titik satu dengan yang lainnya dengan mengukur sudut antara titik tersebut dan dua titik referensi lainnya yang sudah diketahui titik posisi dan jarak antara keduanya. Titik koordinat dan jarak ditentukan dengan menggunakan hukum cosinus. Dengan memanfaatkan titik antara sensor dan titik ketiga adalah pusat kebocoran gas untuk mgnukur jarak real antara sensor dengan pusat kebocoran gas.