Implementasi Replikasi File Server Dengan Metode Chunking Menggunakan Unstructured Database - Elbama Giofandra Rizky Ramadhan; Andri Setiawan (AUTOMATA, 2020)
Abstrak— Metode chunking adalah skema untuk memotong file menjadi beberapa potongan kecil dan masing-masing potongan memiliki ukuran file yang sama. Metode ini mampu membuat sebuah file dengan kapasitas besar menjadi beberapa file dengan kapasitas kecil. Dengan demikian metode ini dapat secara langsung mengurangi beban server ketika terjadi proses upload dan download. Metode chunking juga memungkinkan adanya proses upload dan download secara berkala dan resumeable dikarenakan potongan file dikirim secara berkala. Hal tersebut akan sangat membantu kinerja server dalam keadaan internet yang tidak stabil dan memadai. Tentu dengan beberapa pendekatan lain terkait dengan database yang digunakan dan skema penanganan file tersebut setelah melalui server. Unstructured database digunakan untuk menyimpan dan mengolah file hasil metode chunking. Database ini menyimpan file hasil metode chunking sebagai dokumen. Dikarenakan tingkat fleksibilitasnya yang tinggi database jenis ini mampu melakukan replikasi terhadap dokumen-dokumen di dalamnya dan disimpan kedalam database cadangan. Sehingga database utama hanya terfokus pada menyimpan dokumen saja. Untuk request terhadap proses unduh akan diarahkan ke database cadangan. Beberapa penelitian terakhir terkait dengan metode chunking memunculkan kelebihan metode ini termasuk dalam hal mempercepat proses pemindahan sebuah file dengan kapasitas besar. Termasuk dengan beberapa kelebihan lain dalam penerapannya pada sistem seperti remote data compression, sinkronisasi dan data deduplikasi. Sehingga apabila ditinjau dari konsep dasar metode chunking mampu menjadi solusi atas permasalahan yang ada juga memunculkan hal-hal baru dalam menciptakan lingkungan sistem yang baik dan tangguh. Fokus dari penelitian ini adalah mengkaji metode chunking dalam arsitektur sistem repository untuk memaksimalkan kinerja server pada kondisi internet yang tidak stabil dan memadai. Juga untuk mengkaji sistem yang dapat menyelesaikan masalah High availability atau load balancing terhadap layanan unduh file. Kata kunci—chunking; resumaeble; high-availability; load balancing; unstructured database