Aplikasi Pembelejaran Kolaboratif Berbasis Mobile - Ibnu Kresnawan (AUTOMATA, 2020)
Saat bersekolah seringkali kita menjumpai tugas-tugas yang bersifat kelompok. Hal tersebut dapat kita temui pada hampir semua jenjang pendidikan. Sering kali siswa dihadapkan dengan permasalahan-permasalahan dalam mengerjakan tugas kelompok. Terutama untuk tugas kelompok yang harus dikerjakan diluar kelas. Mereka harus berkumpul di suatu tempat untuk mengerjakannya. Tidak jarang juga hal tersebut terkendala oleh lokasi tempat tinggal yang saling berjauhan. Selain itu juga, siswa diharuskan untuk meluangkan waktu untuk berkumpul mengerjakan tugas tersebut. Karena itu lah tidak sedikit siswa yang merasa kesulitan dalam mengerjakan tugas kelompok.Seiring kemajuan teknologi muncullah yang dinamakan mobile learning (pembelajaran mobile) yang dapat memudahkan dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu, dengan kemajuan teknologi siswa dapat memanfaatkannya untuk berkolaborasi tanpa perlu bertatap muka secara langsung.