Analisis Kesadaran Cyber Security Pada Pengguna Media Sosial Di Indonesia - Muhammad Rifqi Ramadhani; Ahmad Raf'ie Pratama (AUTOMATA, 2020)
Kesadaran dalam bermedia sosial saat ini perlu menjadi perhatian khusus bagi para pengguna media sosial di Indonesia. Kurangnya edukasi akan kesadaran membuat tidak sedikit para pengguna menjadi korban kejahatan siber (cyber crime). Hal ini yang membuat penulis mencoba meneliti bagaimana tingkat kesadaran dari para pengguna media sosial di Indonesia serta faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran tersebut. Analisis data ini menggunakan data yang didapat dari survei kuesioner yang sudah dibagikan kepada para pengguna media sosial yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Dari hasil penelitian didapatkan hubungan signifikan antara kesadaran dengan faktor usia dan domisili para pengguna serta media sosial seperti Instagram, Twitter, Whatsapp, dan Youtube.