Pengembangan Modul Penjadwalan Dan Presensi Pada CMS Sistem Informasi Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Eka Suciati; Nur Wijayaning Rahayu (AUTOMATA, 2020)
Abstrak—Sebuah sistem informasi sekolah yang fleksibel sangat dibutuhkan bagi banyak instansi pendidikan seperti sekolah menengah pertama. Hal ini dikarenakan kebutuhan dan kebijakan pada setiap sekolah tidak selalu sama. Sehingga pada penelitian ini membahas mengenai bagaimana mengembangkan sebuah CMS yang membuat sistem menjadi lebih fleksibel, modul penjadwalan dan presensi, serta bagaimana untuk dapat mengetahui tingkat kegunaan/efisiensi dari sistem. Content Management System (CMS) merupakan suatu sistem yang umum digunakan untuk mengelola suatu konten. Konten akan dikelola secara terpisah dari tampilan yang disajikan. CMS untuk manajemen penjadwalan dan presensi penting untuk lembaga pendidikan. Hal ini berguna dalam mengelola informasi yang terkait dengan siswa, guru, karyawan, dan berguna untuk memaksimalkan kinerja. Sistem manajemen presensi siswa dapat menganalisis data serta menampilkan data berupa laporan akhir mengenai presensi siswa, dan mencetak laporan untuk periode yang ditentukan. Sedangkan sistem penjadwalan, digunakan untuk mengelola penjadwalan mata pelajaran, guru piket, kelas tambahan, serta kegiatan ekstrakurikuler.