Internet Quality Measurement of Mobile Broadband Access - Febrian Triwibisono (AUTOMATA, 2020)
Internet merupakan layanan jaringan yang tidak handal. Ketidakhandalan internet menimbulkan ketidakpuasan pengguna terhadap kualitas jaringan termasuk pengguna akses internet mobile broadband. Data pada YLKI dan penelitian sebelumnya telah membuktikan bahwa ketidakpuasan pengguna akses mobile broadband didasari oleh informasi mengenai kualitas koneksi yang tidak akurat dari ISP. Selain itu masalah teknis juga menjadi faktor ketidakpuasan pengguna. Beberapa ISP telah memberikan kualitas yang baik namun beberapa lainnya masih memberikan layanan jauh dibawah standar TIPHON, QoS Malaysia, QoS Singapura dan ITU. Dalam mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pembuktian dengan melakukan pengukuran kualitas koneksi internet mobile broadband serta memvalidasi informasi kualitas akses yang disediakan oleh ISP.